Un enfoque basado en servicios para sistemas informáticos interactivos (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2011)
La introducción de nuevas tecnologías conduce a un diseño de sistemas interactivos cada vez más complejo. Para describir el futuro sistema interactivo, el dominio de la interacción humano-computador usa modelos específicos, procesos de diseño y herramientas para representar, crear, almacenar y manipular modelos. El objetivo de nuestro trabajo es proporcionar un enfoque teórico-conceptual para facilitar el trabajo de los diseñadores de modelos y jefes de proyectos, ayudándoles en la selección de procesos, modelos y ambientes de modelado adaptados a sus necesidades específicas. Este artículo detalla el empleo de una propuesta a base de servicios para la gestión de modelos. Nuestras proposiciones se fundamentan sobre tres niveles de abstracción: el nivel operacional para escoger la herramienta de modelaje adecuada, el nivel organizacional para seleccionar un proceso de diseño y el nivel intencional para los objetivos de modelaje.
Keywords: Interacción humano-computador; gestión de modelos; herramientas de modelaje; servicios de modelaje