Modelo de calidad para aplicaciones móviles sensibles al contexto (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2008)
Las aplicaciones móviles sensibles al contexto presentan características propias que afectan el proceso de desarrollo del software. Estas deben ejecutarse en diferentes plataformas de computación, ajustarse a las capacidades de diversos dispositivos de acceso y adaptarse a diferentes contextos de uso. El contexto de uso facilita la utilización del ambiente en una forma que garantice la calidad del servicio al usuario. Esto es un aspecto determinante en aplicaciones móviles, generalmente inalámbricas, cuyas propiedades imponen como determinante la gestión de la calidad de estos servicios. El nivel de servicio requerido se especifica de acuerdo a un modelo de calidad. La meta de este trabajo es definir un modelo de calidad para el dominio de aplicaciones móviles sensibles al contexto. La importancia de este modelo es la especificación de los requisitos de calidad para el producto final del software y éste puede ser usado para una evaluación cuantitativa de todos los productos de software durante el proceso de desarrollo. Este modelo se define utilizando una taxonomía denominada RECLAMO (Requirements Classification Model) y el nuevo estándar ISO/IEC 25030.
Keywords: aplicaciones sensibles al contexto; modelo de calidad; RECLAMO; ISO/IEC 25010; ISO/IEC 25030