(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2024)
Durante décadas, el fútbol ha sido considerado el deporte más popular del mundo, sumado a que es una disciplina deportiva que genera muchas emociones positivas, sentimientos de alegría, satisfacción y felicidad en jugadores, especialistas, profesionales, aficionados e incluso en el ciudadano común. Si bien es cierto que también ha propiciado momentos de desacuerdo y adversidad, en general ha mantenido la atención y la pasión de los seres humanos. A esto se suma que este deporte colectivo mantiene un ritmo exigente tanto para los practicantes como para el cuerpo arbitral, responsable de hacer cumplir las reglas del juego. En este sentido, el presente estudio de investigación busca conocer la importancia de la preparación física de los árbitros de fútbol y su impacto en el desempeño arbitral. Por ello, se realizará una revisión bibliográfica enmarcada en estudios previos, teorías de referencia y propuestas vinculadas a este tipo de tema. El método se basó en una investigación documental que permitió recopilar información mediante el uso de libros, archivos y registros en el motor de búsqueda de internet conocido como Google. A su vez, se realizó un diagnóstico aplicando la prueba de intervalos para árbitros de fútbol a los sujetos (8) de la muestra estudiada. Los resultados obtenidos permitieron detectar problemas con la preparación física de los árbitros, lesiones sufridas o desconocimiento de ejercicios beneficiosos para su condición física, entre otros. Además, la prueba de intervalos permitió determinar que estos árbitros tienen una distancia de desplazamiento equivalente. Con base en estos resultados, se formularon recomendaciones para minimizar los problemas descritos y brindar una contribución teórica que aporte a la formación integral del árbitro de fútbol.