(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La investigación en el siglo XXI enfrenta un sin número de retos y problemas, en esta centuria en que vivimos, el reto no sólo de la investigación si no de la educación, es que debe conciliarse la materia y el espíritu, la naturaleza y la cultura, la ciencia y las humanidades, propiciando un reencuentro entre la tecnología y el humanismo, integrando la memoria y el proyecto. Por ello creemos que el nuevo paradigma de la investigación y educación es la conformación de la antropoética. En este documento abordamos la problemática que representa la Reforma Integral de la Educación Media Superior RIEMS (Política educativa adoptada por el Gobierno Federal para modificar marco Curricular común del Sistema Nacional de Bachillerato (SNB) y que da origen al acuerdo número 444, publicado el día 21 de Octubre de 2008 en el diario oficial de la Federación), no sólo para la investigación, sino también para el proceso de conformación de la antropoética. Para ello se abordan sus términos conceptuales, como antropoética, competencias transversales y las nociones de conformación, complejidad. Hemos seleccionado el escenario de la educación media superior, específicamente el bachillerato, porque es en este nivel de la educación, donde se generan diversas modalidades educativas que derivan en prácticas neoliberalistas de capacitación e instrucción, tal es el caso de la RIEMS, lo que inhibe el proceso de formación humana y por ende su posibilidad de formación antropoética. Esta ultima como una opción clave para la educación de las futuras generaciones.