(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Se realizó un análisis crítico del curso de Educación Ambiental (EA) desde opiniones de estudiantes de pregrado del Instituto Pedagógico de Caracas, que lo hubiesen cursado y se encontraran en los últimos semestres. Se usó como herramienta para la teorización la Escalera de Inferencia de Argyris y Schön. Los hechos surgieron de cuatro entrevistas de preguntas abiertas, la inferencia final se fundamentó en los conocimientos y experiencias de los investigadores, así como en el programa sinóptico del curso. Emergieron tres categorías y tres subcategorías, abordando los elementos cognitivos, didácticos y transformadores del curso. Se reconoció el valor del curso para crear consciencia ambiental e incrementar conocimientos. Las estrategias didácticas aplicadas dependen de la disposición del docente, siendo los trabajos de campo los más valorados. Se requiere, fortalecer la concepción del futuro docente sobre la EA, su rol en la transformación social y su aporte a solucionar los problemas ambientales.