(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
En este documento se presenta una reflexión en torno al ingreso al trabajo de campo durante el desarrollo de una investigación, concretamente lo referente a las diferencias que pudieran existir entre hacer trabajo de campo y recolectar datos, ya que uno de los aspectos más importantes de la discusión sobre este punto se relaciona con lo que podría denominarse procesos de negociación entre el investigador y los sujetos con los que se interactúa, especialmente con los informantes clave. De igual forma, se abordan algunas problemáticas que aparecen en el transcurso de esta etapa, entre las que destacan ciertas deficiencias en la recolección de los datos, como las que tienen lugar cuando se deja pasar información relevante. Otro aspecto que resalta refiere las circunstancias presentadas al emplear la observación, asociadas con tres puntos de referencia: contexto, investigador y sujetos, en términos de su posible influencia en la de recuperación de datos.