(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La revisión de la vida y obra del Dr. Antonio María Pineda, es buen momento para recordar la grandeza de la labor del médico, quien tiene en sus manos las esperanzas de una sociedad que en él confía su bien más preciado: el de su salud. Reflexionar sobre su persona y sus hechos; aprender de sus virtudes y de sus dudas, de sus invenciones, es el mejor homenaje que podemos hacer a quien tuvo como rasgos principales de su carácter el amor por la tierra y la familia, el ansia de saber y de cultura, y el deseo de colaborar a construir un gran Barquisimeto. El presente trabajo está estructurado de la siguiente forma: Antonio María Pineda, reseña histórica, Hospital de la Caridad, Hospital Antonio María Pineda, Boletín del Hospital de la Caridad, su ejercicio médico, Pineda docente, Antonio María Pineda y la primera universidad, virtudes cívicas y morales, conclusiones, recomendaciones.