(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este artículo ha sido elaborado con el propósito de dar a conocer aspectos importantes sobre la acción gerencial en el contexto de los cambios organizacionales. Se presenta una síntesis parcial de la abundante literatura que existe sobre este tema. Diferentes autores señalan que el abordaje es general, de modo que la discusión se realiza sobre los conocimientos y las experiencias que pueden ser aplicables a diversos tipos de organizaciones. La acción gerencial tiene un componente que la identifica con la acción pedagógica. Al tratarse el tema de la acción gerencial, o gerencia empresarial, los teóricos en administración han desarrollado estudios, que han contribuido con el rol de los gerentes, en este caso Henry Fayol (industrial francés) escribió que los gerentes desempeñan cinco funciones básicas: planifican, organizan, ordenan, coordinan y controlan, bajo su experiencia como presidente de una industria minera, se dedicó a profundizar los aspectos que hacen a un gerente tener éxito en su gestión.