(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
A continuación se presenta un ensayo que invita al pensamiento de la gestión del docente desde la innovación y la heurística. Los docentes además de sus competencias cognoscitivas, deben innovar y promover mejoras para fortalecer el proceso de aprendizajes andragógicos. Esta nueva gestión educativa según Hargreaves (2005), “conlleva componentes sociales y culturales, además de técnicos e intelectuales, para establecer lazos emocionales con y entre el alumnado, y de este modo sentar las bases constructoras de la empatía, la tolerancia y el compromiso con la sociedad” (p. 59). Este contexto se traduce en nuevos retos para los docentes en las universidades, además de propiciar el crecimiento del ser humano, permite la convivencia y el bien común.