(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Esta investigación de Campo tuvo por objetivo ejecutar una metodología de Aprendizaje para optimizar el Rendimiento Académico en los estudiantes del primer semestre del Programa Ingeniería Agroindustrial de la UCLA. Orientada bajo un Diseño Experimental, de tipo Cuasiexperimento. Para la validación interna, se realizó previamente una diagnosis para establecer el rendimiento, utilizando un instrumento basado en el proyecto universitario “Perfil Nacional del estudiante de las Universidades Venezolanas”. En la fase Experimental la población estuvo conformada por los 58 estudiantes del primer semestre de la cohorte I-2011, que fueron divididos en dos grupos; el experimental y el control. Se utilizó la Metodología de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como método para optimizar el Rendimiento. El instrumento fueron las pruebas de rendimiento de las cuales se pudieron obtener las notas definitivas al finalizar el semestre. Los resultados fueron obtenidos a través de una Prueba “t” de Student, en donde los valores de cada una de las cátedras fueron superiores al de la tabla, en un nivel de 0.05 con 56 gl. Se concluyó que la Metodología de Aprendizaje Basada en Problemas contribuye a optimizar el Rendimiento Académico estudiantil por ser un método innovador.