(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
En este trabajo se estimaron diseños de medida mediante un análisis de variabilidad (análisis de componentes de varianza y análisis de generalizabilidad) para estudiar el tratamiento que le otorgan los canales televisivos venezolanos, a las noticias sobre violencia. Este análisis permitió estimar la fiabilidad, generalizabilidad, y varianza asociada a cada una de las variables de clasificación en los diseños de medida planteados, desde dos hasta cinco facetas. Para ello se elaboraron dos herramientas observacionales: un sistema de formatos de campo y un sistema de categorías emergentes. Los resultados indican que los diseños estimados son fiables y generalizables a poblaciones con características similares a las de la muestra estudiada, además se ajustan al Modelo Lineal General. Se han obtenido diferencias significativas entre las variables Y (intensidad de la noticia sugerida por el canal televisivo), y Z (intensidad de la noticia percibida por el observador). En la variable Y (intensidad sugerida) se obtuvieron los modelos con menor varianza residual, y la mayor frecuencia de significación. De estas diferencias encontradas en las variables, se puede deducir que en la variable “ Y”, los canales de televisión pudiesen estar estimulando la violencia, mediante el tratamiento que le dan a las noticias.