(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente estudio tuvo como propósito sensibilizar a los P-Coach en la formación axiológica del tenimesista latinoamericano de la categoría sub11; mediante la participación de quienes asumen un doble rol como parientes y entrenadores en el proceso formativo del Tenis de Mesa. Para ello se llevó a cabo una investigación cualitativa, bajo el paradigma sociocrítico y metodología IAP, basada en el modelo de Kemmis. Para el diagnóstico se aplicaron entrevistas y registro de testimonios de los informantes claves, determinando una problemática prioritaria: relaciones no asertivas entre los parientes-entrenadores (P-Coach) y los tenimesistas, en el entrenamiento, la competencia y el hogar. El estudio se fundamentó desde un enfoque ecléctico, basados en las teoría del aprendizaje vicario de Albert Bandura, la teoría del desarrollo moral de Kohlberg, el aprendizaje del Tenis de Mesa de Glenn Tepper, los patrones del rendimiento de PhillipeMolodzof, la Carta Olímpica y los valores del deporte de Gutierrez. La acción transformadora se realizó mediante un plan de acción a nivel internacional donde el uso de las TICs fue indispensable para garantizar el cumplimiento de las metas propuestas, consolidando la participación de 28 países afiliados a la ULTM y más de 15 entrenadores. Para el análisis de los datos cualitativos se utilizó el software AtlasTi para la triangulación y contrastación. Las reflexiones recogidas en constructos teóricos evidencian un despertar en la conciencia sobre la importancia que asume un P-Coach en la formación del tenimesista más allá de la competencia. Una formación integral basada en valores garantizando relaciones asertivas a largo plazo.