(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La Historia de Venezuela está plagada de episodios de una cierta polarización política. La más notable de ellas fue precisamente el periodo donde se describe el ocaso del sistema colonial. En este sentido, el presente estudio tiene como propósito contextualizar la vida del compositor Juan Meserón para así tener una aproximación más cercana de su biografía. Para tal propósito se utilizan las Fases de la crisis del sistema colonial Venezolano descritas por Germán Carrera Damas (1983) cómo guía para ubicar los acontecimientos históricos y profundizar en la vida del músico en estudio. Esto nos ha permitido ver las cualidades de un venezolano, quien, aunque en un principio de aparente diferencia ideológica, fue un verdadero constructor de sociedad, siendo el presente documento un aporte a la revisión de la conciencia histórica de nuestra identidad.