(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Una de las políticas de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) es la de gestionar cambios que permitan la integración académica para la producción de investigación que impulsen el desarrollo sostenible, la formación de profesionales integrales e intercambio de conocimientos, acorde a los requerimientos de la sociedad. Con el fin de determinar el alcance del Decanato de Ciencias Veterinarias (DCV) en el cumplimiento de esta política institucional, nos planteamos como objetivo evaluar la vinculación del DCV con el sector agropecuario de la región Centroccidental. Esta investigación de tipo descriptiva, observacional, de seguimiento, y retrospectiva, se apoyó en documentos obtenidos de la Coordinación de Investigación del DCV sobre los últimos cinco (5) años así mismo de las Unidades de Investigación operativas (Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales “Dr. Haity Moussatché” (UNIHM) y la Unidad de Parasitología Veterinaria (UNIPARVET). Se tomaron como parámetros de evaluación: proyectos de investigación, publicaciones, difusión del conocimiento, asesoría y servicios, enmarcados en las líneas de investigación que tienen impacto en el sector agropecuario de la región. Evaluar y comunicar cómo se ha realizado la vinculación en estos cinco años así como el aprendizaje y la asimilación tecnológica de estudiantes de pre y postgrado, investigadores y de los propios productores es una forma de mostrar la presencia de la Universidad en el desarrollo científico, tecnológico, innovativo y productivo de la región y del país.