(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2019)
La presente investigación tuvo como propósito develar los significados teórico-prácticos que los y las docentes del Decanato de Administración y Contaduría de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA) le otorgan a la educación en valores. En el estudio empleé como supuestos de entrada los modelos formativos sobre educación en valores y la práctica docente. El abordaje metodológico lo realicé desde el enfoque cualitativo, empleando como método de investigación la etnografía, con el apoyo de las técnicas: observación participante y entrevistas a profundidad. La selección de los informantes claves la hice de manera intencional considerando su experiencia en la temática y la facilidad de acceso a su subjetividad. La información recopilada de las entrevistas y las observaciones la registré y organicé en matrices. Con el uso de la hermenéutica, interpreté, reflexioné y reorganicé, emergiendo así la categoría Significados construidos acerca de la docencia universitaria y como sub categoría diversas estrategias como camino para la construcción colectiva de saberes. Entre los hallazgos más resaltantes obtuve, que estos profesores fomentan la pedagogía de la comprensión, es decir, contextualizan los contenidos y emplean estrategias para la construcción colectiva de saberes tales como: las discusiones grupales en el aula ,las tipo expositiva, como las magistrales o las exposiciones por parte de los estudiantes, la de construcción y elaboración, tales como las etnografías en clases y las relacionales o dinamizadoras que buscan atrapar la atención de los estudiantes mediante la motivación, como son videos, canciones, chistes, y otras mucho más profundas como las anécdotas, el uso de las fábulas para interpretar o la lectura de texto y libros de poesías.