(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2019)
La presente investigación tiene como propósito establecer la posible relación entre el grado de integración de las Tecnologías de la Información y Comunicación y el nivel de Competencias TIC que poseen los docentes de la Universidad de Guayaquil, expresado en el nivel de uso de plataformas de gestión de contenidos educativos virtuales como recurso didáctico para un eficiente proceso enseñanza aprendizaje. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta que se aplicó a la muestra de estudio de la Unidad Académica de la Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación. Entre los hallazgos se destaca, que el personal docente de la Universidad de Guayaquil se encuentra en un nivel bajo a intermedio en todas las dimensiones de la competencia TIC, debido a muchos factores personales y/o institucionales sin embargo, la mayoría que participó en el estudio, percibe positivamente las principales ventajas de las TIC en el proceso enseñanza aprendizaje representando una fortaleza para continuar avanzando en su formación y superación profesional que redundará en su praxis aúlica hacia la calidad educativa.