(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2019)
La presente investigación tiene como propósito conocer la Educación Física en la formación del servicio de policía: Una cosmovisión desde la perspectiva pedagógica humanista en la Universidad Nacional Experimental de la Seguridad. En ese sentido, la intención es develar desde el lenguaje expresado por los actores sociales en cuanto a las conductas y roles asumidos en los encuentros pedagógicos planificados en el ámbito de la Educación Física. Metodológicamente, este estudio es desarrollado mediante un enfoque cualitativo, bajo la perspectiva teórica del interpretativismo, abordado desde un método fenomenológico, apoyado con la intersubjetividad de los versionantes claves, seleccionados de acuerdo años de experiencias, deseo de participación y vivencias obtenidas de carácter ontoepistemológico. De igual manera, se usó la técnica de la observación y la entrevista semiestructurada tipo conversacional. El estudio permitió visualizar, la permanencia del arquetipo coercitivo en cuanto a la preparación Física policial en los espacios del centro de formación Lara. Al mismo tiempo, se percibió que hay reincidencia en las prácticas implacables en nombre de la educación física, invalidando el papel preponderante que dicha disciplina contempla en sus principios pedagógicos. Lo que genera un ambiente de incertidumbre entre directores, coordinadores, docentes y estudiantes; siendo estos últimos los más afectados dentro del proceso educacional.