(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2019)
Luego de aproximadamente seis meses de trabajo en la población de Río Claro, se ofrece a través del presente trabajo, una experiencia significativa con un grupo de personas de la Comuna Agroecológica y Ecoturística Comandante Adrián Moncada. Esta experiencia representa una alternativa para otras personas ante la problemática en el acceso a medicamentos y la constante búsqueda de alternativas para el Vivir Bien. La Investigación Acción Participante, es el método para el abordaje del estudio y las técnicas empleadas son el registro fotográfico, debate, exposición, la sistematización. Hasta el momento se evidencian acciones que permiten la creación de un herbario digital a partir de plantas que crecen de manera silvestre en los patios de las casas, utilizados para sanar determinadas dolencias y aplicados en la cotidianidad, con una incidencia significativa para la familia, mejorando la salud, el presupuesto familiar y el resguardo de saberes ancestrales que llegan hasta hoy a través de la oralidad. Entre los avances de la investigación, emergen la factibilidad de crear un herbario virtual que permita el acceso a la información sin limitación alguna, conformando así un espacio para el aprendizaje y el estudio, además de un importante cambio de paradigma ante la Vida en este grupo de personas.