(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal proponer un plan de gestión de calidad integral para el mejoramiento del proceso de ingreso de pacientes en el Hospital del Seguro Social Dr. Pastor Oropeza. De Barquisimeto, estado Lara. El estudio se desarrolló como una investigación descriptiva, fundamentada en el paradigma positivista y apoyado en un trabajo de campo; se tomó como población a ochenta y tres (83) sujetos, veinticinco (25) del personal del departamento y cincuenta y ocho (58) pacientes. Se aplicaron como técnicas de recolección de datos la entrevista y la encuesta, por medio de un (01) guion de entrevista a la directiva y (01) cuestionario al personal. Su confiabilidad fue por medio del coeficiente Alpha de Cronbach. Se concluyó que existe en los elementos tangibles una tendencia deficiente; ya que la empresa posee pocos equipos aptos para brindar un buen servicio a los pacientes. Las instalaciones físicas de Hospital del Seguro Social Dr. Pastor Oropeza, no son visualmente atractivas, del mismo modo se determinó que el personal no posee un compromiso y actitud a la hora de atender a los pacientes. Se generó una propuesta donde se presenta el Modelo Malcom Baldrige para mejorar la calidad del servicio e incrementar la productividad de la Institución.