(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2019)
Redefinir a la ciencia clásica se nos muestra como una necesidad en esta era posmoderna, razón por la cual el siguiente ensayo pretende analizar desde el punto de vista onto-epistémico el surgimiento de una nueva visión del saber científico, desde el criterio de reconocidos autores como Edgar Morín y Miguel Martínez. La fragmentación del conocimiento, el rechazo del sujeto y la verdad absoluta son algunos de los elementos más cuestionados por estos teóricos, quienes proponen una nueva dirección que apunta hacia una postura sistémica, la transdisciplinariedad y la autorreflexión del conocimiento que se está generando; todo ello en aras de garantizar nuestra permanencia en el planeta y responder a las necesidades paradigmáticas actuales.