(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2020)
El presente ensayo tiene como intención reflexionar sobre el quehacer docente desde la óptica de los intereses constitutivos del conocimiento. En aras de sistematizar un basamento teórico para la comunidad científica del Centro de Investigación Contexto y Praxis Socio-Educativa (CICPSE), en específico los investigadores de la Línea de Investigación Didáctica y Formación Docente quienes desarrollan estudios sobre esta temática. Es decir, aquellos que pretenden comprender e interpretar en los diferentes niveles y modalidades del Sistema Educativo Venezolano, cómo el docente articula sus acciones en virtud de promover el desarrollo social de un país a partir de la formación de las nuevas generaciones. En síntesis, el quehacer docente es una actividad dinámica, recursiva y dialógica, tendente a la reflexión sobre el hecho educativo en virtud de reconceptualizar y resignificar las acciones educativas, curriculares y pedagógicas a emprender en la práctica educativa para sentar las bases del desarrollo social de un país.