(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2020)
La presente investigación estuvo enmarcada en el enfoque cuantitativo bajo los principios del paradigma positivista. El estudio se fundamentó en un trabajo de campo tipo descriptivo. Su propósito fue explorar sobre las estrategias para mejorar la enseñanza del voleibol a través de ejercicios de psicomotricidad en niños y niñas de la Instituciones Educativas Públicas de la Parroquia Tamaca, Municipio Iribarren del Estado Lara. La muestra se conformó con quince (15) docentes de la especialidad de Educación Física que laboran en las Instituciones Públicas encargadas de la enseñanza de los fundamentos básicos de la disciplina del voleibol. El instrumento utilizado fue un cuestionario con doce (12) ítems con el objetivo de definir las estrategias que los especialistas usan, las actualizaciones en el área, recursos que disponen y el entorno en el que se genera el aprendizaje. Entre las conclusiones que se generaron en el estudio se pueden mencionar, que los docentes encuestados ameritan de capacitación en las teorías vinculadas con las estrategias para desarrollar los fundamentos técnicos del voleibol y la psicomotricidad de los niños que se inician en este deporte colectivo. Por ello, se recomendó implementar talleres de actualización sobre la preparación técnica y táctica del entrenamiento del voleibol, haciendo posible de esta manera la elaboración de insumos que coadyuven a la formación integral de esta población estudiantil investigada, al poder fusionar elementos psicomotrices y del juego del voleibol durante las clases programadas.