(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2020)
En el presente estudio se analizó el Desempeño Gerencial del Consejo Educativo como factor emergente para la integración Escuela Familia Comunidad. Desarrollándose bajo el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, apoyado en un diseño de campo no experimental de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por cuatrocientos treinta (430) personas y para la muestra se utilizó una técnica denominada muestreo intencional, quedando conformada por sesenta y un (61): dos (2) directivos, nueve (9) docentes, nueve (9) voceros estudiantiles y cuarenta y un (41) representantes, todos miembros del Consejo Educativo. Las técnicas utilizadas en esta investigación fueron la encuesta y la observación directa. Fueron aplicados tres cuestionarios; conformados por preguntas cerradas con alternativas de respuesta. La validez de los instrumentos se efectuó mediante la revisión de tres expertos en la materia y la confiabilidad fue determinada con el coeficiente Alpha de Cronbach alcanzando valores de 0,9 para cada uno de los instrumentos. Se concluye que existen coincidencias en las opiniones expresadas por los sujetos investigados, considerando todos que el consejo educativo no está funcionando adecuadamente, lo que conlleva a un deficiente proceso de integración Escuela-Familia-Comunidad. Igualmente se determinó que las vocerías no están cumpliendo con sus responsabilidades dentro del Consejo Educativo.