(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2021)
El presente artículo tiene como propósito generar reflexiones sobre las visiones curriculares para el desarrollo de propuestas educativas en escenarios cambiantes, complejos e inciertos desde la mirada del currículo como construcción cultural. En la actualidad, la humanidad atraviesa por tiempos alejados de las certezas, la pandemia ha demostrado que lo incierto y complejo está de forma perenne en nuestra vida, cambia y transforma nuestros tiempos y espacios, siendo la educación una de las dimensiones más afectadas por dicha situación. En ese sentido, reflexionamos sobre la posibilidad de una educación operacionalizada en un currículo en y para la incertidumbre a partir de la premisa de la innovación curricular desde la praxis y la visión de la construcción cultural del currículo propuesta desde lo teórico por Shirley Grundy (1991) y lo práctico por Nelson López (2002), describiendo el ideal del Hombre a formar a través de propuestas curriculares emergentes para escenarios educativos complejos.