(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2021)
La internacionalización del currículo ha sido considerada una estrategia institucional, cuyas acciones están orientadas hacia la formación de profesionales con las competencias requeridas para desempeñarse de manera idónea en entornos mundiales. Su significado, se ha ampliado a medida que en la práctica se incorporan nuevas acciones como respuesta a los cambios de contextos asociados a la globalización. En tal sentido, el presente trabajo tiene como propósito analizar diversas concepciones y perspectivas sobre la internacionalización del currículo, a partir de la contextualización de la internacionalización en educación superior y luego derivar algunos criterios que contribuyan a la formación de profesionales con competencias globales. Se desarrollaron aspectos de la globalización e internacionalización de la educación superior y de la internacionalización del currículo, como soporte teórico que permitió finalmente generar desde una visión comprehensiva, criterios generales y de nivel microcurricular con el fin de internacionalizar el currículo universitario en la Universidad Yacambú.