(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2021)
El propósito de esta investigación fue, llevar a cabo un proceso introspectivo donde la observación, la deliberación consciente y el acompañamiento epistémico de autores versados en el arte de la pedagogía se dieran cita para destacar los aspectos que conducen al docente a gestionar procesos reflexivos como parte de la construcción de preceptos significantes de su práctica pedagógica; es por ello que fue tomado como elemento fundamental de información, un fenómeno que generó la necesidad masiva de transformar la realidad humana en el mundo entero; hablamos de la pandemia del COVID-19; por lo que para dar cuerpo a este ensayo se dio inicio detallando la importancia de estimar los procesos intrínsecos y extrínsecos que desde la cotidianidad se originan puesto que, durante la práctica pedagógica, el docente es sensible a cambios significativos en el comportamiento profesional a causa de la interacción social, de factores fisiológicos, psicológicos, sociales y finalmente por la acumulación de experiencia en la profesión y en sí le permiten resignificar por medio de procesos reflexivos su concepción de la profesión; en segundo lugar, se relata cómo estas influencias inciden en la psiquis del docente y le conducen entonces a gestionar procesos de reestructuración de la identidad para poder dar solución a las necesidades de la colectividad que atiende, por otro lado se describen los retos y desafíos que enfrentan en este momento los docentes a causa de la pandemia que azota al mundo entero y la poca preparación para enfrentarla y finalmente se reconoce el valor que posee el docente que resulta ser capaz de adaptar su práctica pedagógica y adecuarla en situaciones adversas.