(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2021)
Los actores sociales universitarios han vivido retos y desafíos en un mundo globalizado del conocimiento cultural, donde la tecnología ha estado presente en las diferentes ópticas paradigmáticas. El presente ensayo de reflexión, de corte documental, desde un paradigma interpretativo, pretende mostrar la importancia de la virtualización como una nueva cultura donde el docente y estudiantes construyan significativamente el aprendizaje virtual, sin dejar lo tradicional, sino unificándolos para alcanzar los propósitos de enseñanza e investigación, que transformen el quehacer educativo en la Educación Superior, promoviendo para ello, un paradigma interactivo de cooperación y aprendizaje.