(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2022)
Este estudio tuvo como principal objetivo registrar y analizar el dominio lingüístico, los hábitos de lectura y la aplicación de estrategias de lectura en inglés y castellano en estudiantes universitarios inscritos en cursos de inglés con fines específicos (IFE) en una universidad del occidente venezolano. Nuestra base teórica propone una actualización de la perspectiva del aprendizaje significativo (Ausubel, Novak et al., 1983) y la teoría del aprendizaje histórico sociocultural (Vygotsky, 2008, 1979). Los datos fueron recogidos a través de un estudio transversal durante los años 2009-2016/2018-2021 mediante la aplicación de una encuesta con respuestas abiertas en la primera clase de cada semestre lectivo a grupos distintos de estudiantes de UNESUR sin ningún tipo de preparación previa. La muestra estuvo constituida por 1207 participantes. La información recopilada fue procesada mediante el uso de procesos estadísticos descriptivos tradicionales. Los resultados revelan que los estudiantes de cursos de IFE (a) muestran, predominantemente, un escaso dominio léxico sintáctico de la lengua extranjera (LE); (b) muestran predilección por textos cortos de lenguaje sencillo de aparición usual en publicaciones diarias tales como periódicos y revistas; (c) utilizan con poca frecuencia estrategias de lectura y esto incide en el aprovechamiento de los contenidos estudiados; (d) demuestran conocer ciertas estrategias de lectura (skimming, scanning, summarizing, reconocimiento de claves lingüísticas y sintácticas) aunque prefirieron gradualmente no utilizarlas en sus lecturas. Estos hallazgos fundamentales permiten inferir que los estudiantes, de forma general, no aprovechan cabalmente las estrategias conocidas por ellos o las utilizan incorrectamente y esto se refleja en su comprensión lectora y rendimiento académico. Asimismo, los estudiantes deben recibir en los cursos de IFE, de manera constante, instrucción efectiva sobre las estrategias que pueden usar para leer textos académicos en lengua materna (L1) y LE a fin de mejorar sus resultados integrales en el proceso de lectura académica.