(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2022)
El emprendimiento es una actividad dinamizadora de la sociedad al aportar beneficios económicos y sociales. Su estudio tiene múltiples aristas al igual que orientaciones teóricas y metodológicas. Por ello, se presenta este estudio que persigue generar aportaciones para la comprensión del emprendimiento desde la autoetnografía. Este último, método cualitativo que permite brindar un producto investigativo donde se comprenda el contexto espacial y temporal en el que las informantes del estudio han vivido su experiencia como emprendedoras, abarcando las dimensiones cultural, social, económica y política. Todo ello, para describir y comprender sus vivencias desde una concepción de naturaleza interpretativa. Para la recolección de datos, se utilizó la entrevista en profundidad y observación participante. Para la generación de categorías se recurrió al análisis de contenido, reducción e integración de códigos hasta obtener las categorías finales. Todo ello, un proceso que hace concurrir en una misma investigación ciencia y arte. Este último, como proceso creativo junto a la narrativa con visos de expresión literaria. Las categorías finales emergieron de los testimonios y mi interpretación: El emprendedor y su esencia, El emprendimiento y su verdad, por último, Emprender y sus consecuencias. Con ellas estas categorías busco un todo organizado que aporte a la comprensión del objeto de estudio.