(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2023)
En este artículo científico se presentan aportes sustantivos emergentes del estudio de las visiones curriculares en el desarrollo de la docencia universitaria en tiempos de pandemia por el virus COVID-19, hito histórico de la humanidad que oriento a los docentes a repensar su quehacer para asumir nuevos desafíos pedagógicos. A través de la interpretación de los testimonios de cuatro actores sociales, se logró comprender el desarrollo curricular en la modalidad de educación a distancia para dar continuidad a los procesos formativos e involucró el diseño de materiales curriculares desde nuevas aplicaciones, plataformas y herramientas digitales. La indagación se proyectó desde el paradigma interpretativista, enfoque cualitativo, y método fenomenológico bajo la modalidad de investigación curricular basada en la hermenéutica. La información fue sistematizada en matrices hermenéuticas para develar los hallazgos y generar constructos teóricos. Entre los principales hallazgos destaca que los docentes universitarios tienen el compromiso de desarrollar un práctica educativa pertinente socialmente con vocación de servicio para sí y los otros, por consiguiente su quehacer debe: (a) promover el desarrollo de las potencialidades de los educandos para que desde ellas emprendan acciones de cambio; (b) tener un espíritu abierto y comprometido para establecer un proceso de acompañamiento ameno y dialógico que permita el encuentro y aprendizaje entre pares; y (c) la construcción curricular desde nuevas vertientes ontológicas, metodológicas y epistemológicas. DOI: http://10.5281/zenodo.8092070