(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2023)
Este trabajo presenta una síntesis de la gestión universitaria llevada a cabo por los ilustres Rectores de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, desde la creación del Centro Experimental de Estudios Superiores (CEDES) el 22 de septiembre de 1962, hasta la actualidad (22 de septiembre de 2022). En el escrito se describen las gestiones académicas y/o administrativas más significativas realizadas por el Dr. Lorenzo Antonio Vivas (1962-1967), Director-Presidente de la Comisión Organizadora del CEDES; Dr. Omar Díaz Quiñones, Rector de la Universidad Experimental de la Región Centro Occidental (UERCO) y seguidamente de la Universidad de la Región Centro Occidental (URCO) (1967-1968); Dr. Argimiro Bracamonte, Rector de la URCO y de la Universidad Centro Occidental (UCO) (1968-1974); Dr. Héctor Ochoa Zuleta, Rector de la UCO, de la Universidad Centro Occidental “Lisandro Alvarado” (UCOLA) y de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA) (1974-1979 y 1979-1982); Dr. Carlos Zapata Escalona, Rector de la UCLA (1982-1985); Dr. Ricardo García de Longoria, Rector de la UCLA (1985-1986; 1986-1990 y 1990-1994); Lic. José Bethelmy, Rector de la UCLA (1994-1998 y 1998-2002); Lic. Francesco Leone, Rector de la UCLA (2002-2006, 2006-2010 y 2010-2017); Dra. Nelly del Valle Velásquez Velásquez, Rectora Encargada de la UCLA (2017-2020). Lic. Edgar Alvarado, Rector Encargado de la UCLA (2020-2022) La excelente labor universitaria realizada por los Rectores del CEDES a la UCLA ha sido un hecho significativo en la formación de profesionales egresados de nuestra Institución, con gran reconocimiento nacional e internacional.