(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2023)
La calificación de pandemia por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) respecto del Covid-19, constituye una contingencia universal de singular importancia, la misma ha convocado la necesidad de examinar los cimientos sobre los cuales se ha erigido la humanidad y en particular, en este lado del mundo, la cultura occidental, conduciendo a una revisión crítica que invoca muchos cuestionamientos, incluido el orden filosófico. El presente artículo, asumido desde la metódica documental forjada mediante la consulta de varios teóricos, entre los cuales destacan Morin (1999), Kosik (1965) y Sorokin (1970), realiza una reflexión acerca de las perspectivas ontológicas de la realidad, captada desde la percepción empirista o racional, pero sin desestimar la visión espiritual, supraracional e intuitiva. De esta manera, se reflexiona sobre el mundo como realidad y se realizan consideraciones axiológicas respecto de la dilemática ontológica que conducen indubitablemente a deliberaciones valorativas de carácter ético. Asimismo, se explora la condición del amor como fermento y fuerza motriz que anima toda posibilidad de cambio, surgido en consideración del reconocimiento del otro y el respeto a la biodiversidad. Por último, se concluye sobre la importancia de producir un giro de timón que permita modificar los patrones de pensamiento, proponiendo el abordaje de temas como la exclusión, autodeterminación, derechos humanos, visibilización de las minorías, y recomposición de las relaciones entre los pueblos, mediante criterios que respeten la diversidad