(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2023)
Las organizaciones educativas requieren de un cambio en la manera como se ejercen los procesos gerenciales en la actualidad; en especial, desde el punto de vista emocional, considerando que las personas, además de ser seres racionales, también son emocionales. Por ello, la inteligencia emocional forma parte importante en el accionar del gerente educativo, puesto que a través de sus elementos como: autoconciencia, automotivación y empatía, desarrollarán un trabajo gerencial efectivo con el personal a su cargo; por lo tanto, se requiere que el docente que ejerce esta función, se convierta en un gerente abierto al cambio, que sepa manejar sus emociones con propiedad; en especial en el ejercicio de su cargo, ya que, este conocimiento le ayudará a mantener un ambiente de paz en la organización y ejercer su trabajo con efectividad. Por consiguiente, necesita comprender, y aplicar la inteligencia emocional, para canalizarla de manera efectiva; de allí, su importancia para el gerente educativo, porque al controlar sus emociones en el momento adecuado, podrá manejar con efectividad la inteligencia emocional. Es en este contexto teórico, que surge este ensayo, cuyo propósito, está orientando a analizar la autoconciencia, automotivación y la empatía como elementos de la inteligencia emocional para el éxito de la gerencia educativa.