(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2024)
El desarrollo de las habilidades motrices ha constituido una fuente de investigación por ser la esencia de la enseñanza aprendizaje en la clase de Educación Física y en el caso que se ocupa, sobre los fundamentos básicos del fútbol; dentro de las problemáticas que se presentan está la relación con la capacidad condicional velocidad, cómo se integran en un solo proceso. Por ende, se realizó un estudio de campo de tipo exploratorio con enfoque cuantitativo, cuyo objetivo es implementar una estrategia de enseñanza-aprendizaje de los fundamentos técnicos del fútbol en relación con el desarrollo de la velocidad de los jugadores de la preselección sub 15 de la Unidad Educativa Fiscal Veintitrés de Octubre. Se tomó una muestra intencional de tipo poblacional de 64 estudiantes de la preselección de fútbol, 37 son masculinos y 27 femeninos, dentro de los métodos aplicados están los de nivel teórico analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo-deductivo, por otro lado los de nivel empírico fue abordado desde la aplicación de tres test específicos para la velocidad general y en el fútbol que fueron aplicados antes y durante la ejecución de una propuesta de estrategias de enseñanza y aprendizaje del fútbol y después. Dicha ejecución permitió evidenciar que al aplicar estrategias de enseñanza y aprendizaje relacionados con los fundamentos técnicos del fútbol a través de la integración de una serie de ejercicios variados, ayudaron al desarrollo de la velocidad de manera significativa, lo cual indica que las estrategias fueron pertinentes para el estudio como se observa en los resultados.