(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2024)
Este ensayo como resultado de una revisión documental propone dieciocho (18) acciones estratégicas de intervención preventiva en materia socioeducativa para el abordaje del acoso escolar a partir del Anteproyecto de Ley de Convivencia Pacífica Escolar, esto con la finalidad gestionar oportunamente las situaciones vejatorias de la dignidad humana y la integridad moral. Esto significa unificar esfuerzos multifactoriales que redunden en la construcción de un clima escolar positivo, de las relaciones interpersonales y del desempeño coherente de la acción pedagógica. Se concluye que, la intervención preventiva del acoso escolar debe comenzar por la atención psicosocial positiva que favorezca el social, afectivo y emocional a lo largo del ciclo vital, así como el desarrollo pleno de su personalidad.