(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2024)
El presente ensayo tiene como propósito analizar las comunidades de investigación desde la óptica de la acción investigativa universitaria para la producción intelectual a través del estudio de los desafíos gerenciales de estas comunidades desde el punto de vista educativo, social y político, considerando que el sector universitario es el motor generador de conocimientos e impulsador de la economía como parte importante del desarrollo social. En este artículo se destaca el análisis de la gestión de la investigación universitaria (GIU), como propulsora del conocimiento y la importancia de las comunidades investigativas en el contexto de la educación universitaria venezolana, todo con el fin de fortalecer de la capacidad que posee el humano para generar nuevos conocimientos, a través de la creación de comunidades investigativas en las instituciones universitarias se espera transformar la manera de gestionar el conocimiento a través de comunidades de investigación en el ámbito educativo universitario. Se espera que estas tendencias mejoren y fortalezcan el desarrollo del conocimiento a través de la investigación, como fenómeno formativo apoyado en la participación grupal.