(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2025)
La dinámica subyacente en los centros educativos del país es un elemento vinculante con la globalización y los avances científicos. Igualmente, la sociedad del siglo XXI demanda transformar la gerencia educativa para contextualizarla con la realidad mundial. De allí, la pertinencia en adoptar estilos gerenciales orientados a la colaboración, comunicación asertiva y participación. Por tanto, el liderazgo lateral se constituye en un modelo de gestión ideal para implementarlo en la escuela venezolana, porque, permite la cooperación entre agentes pertenecientes a un mismo nivel técnico-operativo. En correspondencia, el presente ensayo tuvo como objetivo analizar el liderazgo lateral como metodología para transformar la gestión educativa. Se sustentó con basamentos teóricos de Pascual (2025), Arias (2024), Adler (2021) y Fisher y Sharp (1999). Desde el punto de vista metodológico, el ensayo forma parte de una investigación doctoral en desarrollo, orientada bajo el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo de tipo documental basada en la revisión de información y como técnica utilizada el análisis de contenido, como instrumento se usó un guion de entrevista y las notas de campo registradas por el investigador. Cabe destacar, que esta metodología se acompaña a través de un proceso descriptivo-reflexivo orientado a implementar nuevos procedimientos técnico-administrativos en los planteles educativos, vinculados directamente con el enfoque pentadimensional de la investigación y, de esta manera, mantener la correspondencia con los procesos gerenciales que la sociedad del conocimiento demanda. Su autor concluye que es necesario incluir en la gestión educativa un estilo gerencial no convencional, como es el caso del liderazgo lateral porque permite transformar la administración educacional. Asimismo, la aplicabilidad de la colaboración entre agentes pertenecientes a un mismo nivel de gestión mejora la respuesta de la organización escolar, siendo una innovación en el espectro del sistema educativo.