(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2025)
El objetivo de este ensayo es identificar las áreas laborales de los licenciados en desarrollo humano. Para ello me baso en tres fuentes principales: 1. El documento Licenciatura en Desarrollo Humano: Estudio de Factibilidad y Diseño Curricular; 2. El conocimiento que tengo, por ser parte de la directiva de esta carrera, de las áreas laborales en general de estos licenciados; y 3. Las áreas laborales manifestadas por los egresados participantes en el XVIII aniversario de la licenciatura. Como reflexión final argumento que: La Licenciatura en Desarrollo Humano es una carrera versátil, que se adapta a diversos escenarios de la vida laboral; esta versatilidad es posible gracias a la multidisciplinariedad de su pensum, entre otros, como por ejemplo la agencia propia de los egresados. Como producto de dicha versatilidad, identifico las siguientes áreas laborales: responsabilidad social, protección de infancia vulnerable, género, gestión humana, gestión pública, seguridad humana, derechos humanos, migraciones humanas, entre otros; y que estas áreas ocupan los tres sectores: sociedad civil (ONGs), sector público y empresarial.