(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2025)
El presente documento describe la labor docente, investigación, colectas diurnas y nocturnas de insectos y el desarrollo del Museo de Entomología (MJMO) realizado por el Dr. José Manuel Osorio Rojas y por el personal profesional de las Cátedras de Entomología, Escuela de Agronomía, UCLA. Las Cátedras de Entomología y el MJMO fueron fundados por el Dr. Osorio, el primero de julio de 1965, en el Centro Experimental de Estudios Superiores (CEDES). El Dr. Osorio durante su estancia en el CEDES (1965-1966), realizó las primeras colectas diurnas de insectos, con fines docentes y para la colección de insectos del Museo. Durante el desarrollo del 5to. semestre (enero – junio, 1966) dictó el primer curso de Entomología Sistemática. Seguidamente, la Escuela de Agronomía fue mudada a la zona oeste de Barquisimeto, donde el Dr. Osorio dictó por primera vez el curso de Entomología Económica, en el desarrollo del 6to. semestre (julio – diciembre, 1966). A partir de 1969, a medida que ingresó personal profesional a las Cátedras, aparte de la docencia, se desarrollaron Proyectos de Investigación y se continuó con las colectas de insectos. En diciembre de 1990, las Cátedras de Entomología fueron mudadas a Tarabana, Municipio Palavecino, estado Lara, donde continuó la labor docente, el desarrollo de proyectos de investigación, y las colectas de insectos. Con relación a la actividad profesional del Dr. José Manuel Osorio Rojas en la Historia de la Entomología, del CEDES a la UCLA, durante 33 años como Profesor Universitario, es importante destacar su legado científico, lo cual contribuyó notablemente en la formación de excelentes Profesionales en Ingeniería Agronómica, con reconocimiento tanto nacional como internacional, y al prestigio de nuestra Institución, UCLA. Las actividades científicas del Dr. José Manuel Osorio Rojas se extendieron hasta 1998, cuando debió viajar a Madrid, España, por asuntos familiares.