(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de educación ambiental no formal (EANF) orientado a la gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos (RSU) en comunidades organizadas, en respuesta a la necesidad de articular estrategias educativas para promover la participación ciudadana, el desarrollo de competencias socioambientales y el compromiso colectivo hacia la sostenibilidad urbana. La metodología se presentó bajo el paradigma interpretativo con una postura hermeneútica, enfoque cualitativo y diseño documental, centrado en la identificación, análisis e interpretación de fuentes secundarias relevantes. La población de estudio estuvo conformada por literatura científica y técnica publicada entre los años 2020 y 2025 relacionada con estrategias de EANF orientadas a la gestión sostenible de los RSU. La muestra fue de tipo intencional considerando criterios de contenido, relevancia, calidad, tiempo e idioma. Los resultados mostraron que las estrategias más aplicadas de EANF son los talleres de capacitación, los recursos didácticos, las campañas ambientales de concientización, las actividades lúdicas y las brigadas ambientales; las cuales evidencian un impacto positivo en cuanto a la transformación de actitudes y comportamientos hacia la gestión de los RSU, sin embargo, se requiere una articulación sistémica; por ello, como producto final, se diseñó un modelo educativo estructurado en tres ejes (participación ciudadana, diseño pedagógico y el apoyo institucional) adaptable a diferentes contextos territoriales para fortalecer la cultura ambiental y la gestión responsable de los RSU. En consecuencia, se recomienda la adopción de este modelo por parte de los gobiernos locales y comunidades organizadas como instrumento político pedagógico fundamental, al tiempo que se exhorta al desarrollo de futuras investigaciones de corte longitudinal que evalúen su impacto real en la transformación de actitudes y comportamientos hacia la sostenibilidad.