(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2017)
El calentamiento global es un fenómeno climático con afectaciones de distinta naturaleza a escala mundial. Uno de sus efectos es el aumento de la temperatura atmosférica, el cual incide de manera directa en el derretimiento de las masas de hielo que conforman los glaciares, especialmente en la alta montaña tropical. En ese contexto, el presente estudio tiene como objetivo identificar y analizar los cambios temporales que han presentado tres glaciares ubicados en los Andes Ecuatorianos. Para desarrollar el estudio se utilizó un software de Sistemas de Información Geográfica y un conjunto de imágenes satelitales de diferentes fechas que permitieron obtener datos a través de la aplicación del Índice de Nieve de Diferencia Normalizada (NDSI). Como resultado se encontró que los glaciares presentaron un importante retroceso y disminución en términos de superficie, contrayéndose de manera significativa hacia sectores de mayor elevación.