(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2017)
Esta es una investigación de enfoque mixto. En este sentido, la investigadora se vale de recursos tanto cualitativos como cuantitativos para la obtención y análisis de los datos. Al respecto, se realizó primeramente, una observación y a partir de ello, una interpretación cualitativa sobre el comportamiento del estudiante universitario de la época actual. En segundo lugar, se realizó una revisión objetiva del aula virtual de Inglés II ubicada en el Sistema de Educación a Distancia de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (SEDUCLA), específicamente del Decanato de Ciencias y Tecnología (DCyT) para la carrera de Ingeniería de Producción. El propósito de esta investigación estuvo centrado en reconocer la importancia que tiene asumir la visión hipermoderna en los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) atendiendo a las características del estudiante universitario de hoy. En este sentido, se realizaron comparaciones entre las características de este tiempo histórico, el estudiante universitario, y el aula virtual observada. El carácter cualitativo de esta investigación permitió asociar las características hipermodernas de la época con lo que el investigador (docente) subjetivamente considera como el estilo de comportamiento de los estudiantes (nativos tecnológicos) usuarios de los EVA. Finalmente, se concluyó, por un lado, que la educación actual es diferente a la del pasado en lo referente al uso de la tecnología y el impacto de ésta sobre docentes y estudiantes, recursos, estrategias educativas y contextos; y por otro lado, que los EVA deben ser presentados a los estudiantes atendiendo a las características hipermodernas de la época actual lo cual concuerda con los registros estadísticos arrojados por el propio EVA observado.