(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La Universidad como institución generadora de conocimiento ha desarrollado herramientas de gestión óptimas para la competitividad académica y para satisfacer el entorno, el cual demanda profesionales aptos para enfrentar las desavenencias de la dinámica empresarial. La Coordinación de Prácticas Profesionales del DAC-UCLA provee al mercado laboral de pasantes capaces de solventar problemas inmersos en la dinámica empresarial, por lo que es necesario controlar su gestión, para ello se aprobó como mecanismo la Normativa de Pasantía Universitaria; en tal sentido se originó la necesidad de realizar este estudio para conocer la vinculación de ese marco legal con los procesos de gestión. Esta investigación se realizó durante el lapso académico 2009-2 y 2011-1. Fue un trabajo de enfoque de tipo cualitativo, nivel no experimental, tipo descriptiva y documental, se empleó una entrevista formal como instrumento de recolección. La relevancia de esta investigación fue lograr realizar un diagnóstico estratégico donde se concluyó la carencia de una filosofía de gestión proyectada a largo plazo, ya que la gestión se caracteriza por ser proactiva, con cultura de equipo, además de un sistema de valores basado en creencias. Los componentes de la normativa están establecidos jurídicamente, no obstante la estructura de la Coordinación no está formalmente establecida como unidad del DAC, y los procesos de control están desarrollados de manera incipiente. El estudio del control estratégico y de gestión permitió conformar recomendaciones como desarrollar una planificación estratégica para la unidad, formalización de manuales de organización, funciones, cargos y procedimientos además de mecanismos de control y la aprobación de la coordinación como una unidad funcional del DAC.