(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La educación es un proceso complejo y de múltiples aristas que involucra la participación de sujetos con el fin común de formar a las persona en función de objetivos del Estado; trasmitiendo los valores y principios regentes para ese momento histórico. Desde esta perspectiva, la educación universitaria sirve para constituir a los individuos que requiere el Estado a fin de preservar los valores establecidos y fomentar el desarrollo de la nación. En este sentido, la educación universitaria debe adaptarse a los retos del cambiante entorno y de la influencia externa debido a la globalización. Es allí donde las técnicas, procedimientos y estrategias seguidas por los docentes tienen que promover la interacción de los estudiantes en la búsqueda del conocimiento por medios propios y en concordancia con el entorno; y al ser el participante un adulto, las estrategias deben estar ligadas a este grupo etario, siendo la Andragogía el elemento clave. El interés del proceso andragógico es maximizar el aprendizaje individual pero al mismo tiempo el aprendizaje de los otros, creando un ambiente armónico de trabajo entre docente y estudiante