(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La finalidad de este ensayo es reflexionar sobre el uso de las redes sociales virtuales en el proceso de enseñanza y aprendizaje del estudiante universitario. Metodológicamente se apoyó en la revisión documental de algunos planteamientos teóricos para argumentar los aspectos relacionados con las redes sociales que advierte (a) la existencia de una red incorporada a la realidad globalizada; (b) la cercanía del ciberespacio, en el mismo entorno de las instituciones educativas de formación profesional (c) la enseñanza-aprendizaje con el uso y aprovechamiento de las TIC y la internet. Finalmente se concluyó que las redes sociales virtuales deben responder a los intereses académicos de los estudiantes universitarios desde sus necesidades socializadoras en las comunidades digitales, aprovechando la convergencias de las telecomunicaciones en la red social a través de los dispositivos móviles, donde se concentran las posibilidades que ofrece la ubicuidad que trasciende, distancias, tiempo, lugar en los ámbitos físicos de interacción comunicacional de las personas.