(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La presente investigación tiene como propósito analizar la influencia de la motivación en la enseñanza de la matemática aplicada a los alumnos del 4º Año Sección “A” del Liceo Bolivariano “Trina Briceño de Segovia” Parroquia Ramón Ignacio Méndez. Como tipo de investigación se utilizó la Modalidad de Proyecto Factible sustentado en la investigación descriptiva y de campo. La población la conformó 34 estudiantes del 4º Año del mencionado Liceo Bolivariano. En cuanto a la muestra se consideró el 100%. Como instrumento se utilizó el cuestionario estructurado con escala likert. En el marco de los resultados se evidenció lo siguiente: Diagnóstico de la problematización: Causas que afectan la motivación: Estrés (C/S; 35.29%; A/V; 29%); Ausencia de diagnóstico (C/N; 32.30%; N; 26.47%); explicaciones basadas en dificultad (C/S; 47%); Uso de Pruebas (A/V; 50%); Detección de habilidades (A/V; 53%); Realización de ejercicios (C/S; 53%); Uso de modelos (C/S; 53%); Factibilidad de la Propuesta: Existencia de Recursos Materiales, Humanos e Infraestructura.