(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Los elementos que sustentan el direccionamiento estratégico y la cultura organizacional son la misión, visión y los valores, declarados en la Filosofía de Gestión, el objetivo de esta investigación es definirlos para la Coordinación de Pasantías del Programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Pensando en generar una organización modelo dentro de las unidades de pasantías de las universidades de la región que, junto con una adecuada promoción fomente la autogestión. La propuesta se basó en la metodología de planificación estratégica de Marlene R. Potella y Fred R. Davis que inician con la identificación de la misión, visión de futuro y los valores de la institución. El levantamiento de la información se basó en instrumentos diseñados por las autoras y la técnica de tormenta de ideas, aplicada en reuniones en la que coinciden los usuarios de la unidad de pasantías. Así se obtiene información que responde a las preguntas: ¿qué somos?, ¿qué esperamos ser? respuestas reflejadas en la misión y visión, elementos básicos del horizonte institucional. Finalmente, se halló que la declaración de la filosofía de gestión de la coordinación de pasantías redunda en un conocimiento de las funciones y alcances de la gestión proyectándola al futuro.