(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La presente investigación cualitativa tuvo como objetivo general develar los significados y sentidos que le adjudican los profesores de primaria a la recreación en la orientación del comportamiento de los adolescentes. El estudio se abordó desde el paradigma interpretativo, empleándose el método etnográfico. Por otra parte, los actores sociales del estudio fueron cinco docentes de educación primaria de la Unidad Educativa “Vicente Salias”, ubicada en el municipio Iribarren, parroquia Catedral de Barquisimeto, estado Lara. Por su parte, el corpus de información se recopiló por medio de las técnicas de observación participante y entrevista en profundidad, siendo interpretadas mediante el proceso de codificación y categorización sugerido por el modelo Glater. Las categorías que emergieron fueron docencia comprometida, estrategias para la transformación, empatía reguladora y reformulación de juicios sobre sí mismo. Entre los hallazgos más significativos se reveló que para los profesores, la recreación representa una estrategia que posibilita el cumplimiento de sus roles como orientadores, su utilización está vinculada con las creencias que poseen sobre el deber ser del docente. En ese orden de ideas, para los actores sociales cobra sentido la recreación, ya que a partir de ella, pueden promover la formación integral de los adolescentes, modificando el comportamiento agresivo a través de la progresiva consolidación de habilidades personales y sociales que le coadyuvan a establecer una interacción respetuosa y empática.