(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La educación como proceso social, humano, reflexivo e integral en distintas áreas emocionales, corporales, espirituales e intelectuales del estudiante involucran aspectos conceptual (saber), procedimental (hacer), actitudinal (ser) y participación (convivir), analógicamente, el papel que cumplimos como docentes mediadores en la enseñanza y aprendizaje nos conlleva a ejercer múltiple roles dentro del contexto educativo venezolano, en él se hallan implícitas diversas actividades como planificar, evaluar, orientar e investigar entre otras, y es precisamente, esta última función que exige que los docentes en la actualidad nos apropiemos de un conjunto de competencias evidenciadas en habilidades y destrezas enfocadas al saber investigar. La ley Orgánica de Educación (2009) y el Diseño Curricular del Sistema Educativo Bolivariano (2007) emanados por el Ministerio Popular para la Educación plantean que el docente debe ser un agente líder y promotor de la investigación científica como proceso fundamental para educar. Por ello, es vital que consideremos los ambientes de aprendizaje como un ámbito donde emergen un sinnúmero de experiencias que afloran desde nuestras vivencias cotidianas caracterizadas por ser relaciones dinámicas, complejas e interpersonales entre los protagonistas que hacemos vida en las instituciones educativas. De allí, que el quehacer pedagógico como acción social construido permanentemente e impregnado de percepciones individuales dignas de ser estudiadas, conocidas, comprendidas e interpretadas, este panorama nos permite acercarnos a lo cotidiano para develar la realidad desde las propias voces de los actores sociales. Por último, la transcendental función de las universidades venezolanas como espacio para la formación en investigación y desarrollo científico, enraizados en la consolidación de ejes paradigmáticos, epistemológico y metodológico elementos que nos permiten consolidar nuestra capacidad heurística para desarrollar la ciencia del descubrimiento basado en un pensamiento, crítico, creativo e innovador, con la intencionalidad de apropiarnos de problemáticas evidenciadas en los ambientes educativos y brindar posibles soluciones a estos problemas.