(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El crecimiento de la Educación Virtual (EV) en las instituciones universitarias venezolanas, ha ido configurando cambios en los procesos educativos y por consiguiente, en los significados de los actores sociales involucrados en esta modalidad educativa. Esta realidad es la base del presente estudio, el cual se propuso generar Aproximaciones Educativas de los Cursos en Línea en el Decanato de Ciencias de la Salud, (DCS), Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, (UCLA), en relación a su conceptualización, práctica pedagógica y axiología de los cursos en línea. Y para ello, se asumió como base epistémica el Construccionismo Social y metodológicamente el enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y el método fenomenológico- hermenéutico. Las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: entrevistas a profundidad y dialógica en línea. La revisión de la información, se realizó desde el método de Colaizzi (1976), seguidora de Husserl, lo cual permitió abordar cada uno de los testimonios para luego ir configurando las categorías (3) con sus respectivas subcategorías (14). Se generaron las aproximaciones educativas sobre los significados de los docentes, respecto a la conceptualización, práctica pedagógica y axiología de la EV a través de los cursos en línea. Asimismo la intersubjetividad entre la investigadora y los docentes, permitió apreciar que la importancia de incorporar las TIC’s o las redes para facilitar el proceso educativo en la modalidad virtual, y lograr resignificar los supuestos de los actores sociales inmersos en dicha modalidad. Se cree que solo así, el proceso educativo desde la educación virtual, logrará su cometido.